Розацеа
Розацеа
ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА: азелаиновая кислота

🟢 Азелаиновая кислота (препараты: скинорен, азелик, акне-стоп и др.)- самое эффективное средство в лечении розацеа. Можно и при эритеме, и при папуло-пустулах.
По моему опыту, работает в 80% случаев.
Но пользоваться нужно длительно, если не пожизненно.

🟣 Наносится 1-2 раза в день. При нанесении вызывает жжение первые несколько минут (нужно перетерпеть). Если жжение не сопровождается покраснением, нужно просто подождать и жжение прекратится. Если жжение сопровождается покраснением и, не дай Бог, отёком, нужно смыть и больше не наносить. Хотя не исключено, что другой препарат азелаиновой кислоты не вызовет таких реакций. Поэтому сразу крест на азелаинке не ставьте. Нужно пробовать разные препараты и разные формы, включая косметические.

🟢 Да, есть косметические кремы с азелаиновой кислотой в концентрации от 10 до 20%.
Иногда бывает так, что те, кто не переносят аптечные препараты, хорошо переносят косметику с азелаиновой кислотой. Это связано с тем, что в ней меньше пропиленгликоля.

🟣Несмотря на то, что препараты азелаиновой кислоты позиционируются как препараты для лечения акне (угревой болезни), это крайне эффективные препараты в лечении розацеа (что описано в клинических рекомендациях разных стран по ведению пациентов с Розацеа)

ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА: АЗЕЛАИНОВАЯ КИСЛОТА.

НАПОМИНАЮ! Азелаиновая кислота (препараты: скинорен, азелик, акне-стоп и др.)- самое эффективное средство в лечении розацеа. Можно и при эритеме, и при папуло-пустулах.
По моему опыту, работает в 80% случаев.
Но пользоваться нужно длительно, если не пожизненно.

Наносится 1-2 раза в день. При нанесении вызывает жжение первые несколько минут (нужно перетерпеть).
Если жжение не сопровождается покраснением, нужно просто подождать и жжение прекратится.
Если жжение сопровождается покраснением и, не дай Бог, отёком, нужно смыть и больше не наносить.
Хотя не исключено, что другой препарат азелаиновой кислоты не вызовет таких реакций. Поэтому сразу крест на азелаинке не ставьте. Нужно пробовать разные препараты и разные формы, включая косметические.
Да, есть косметические кремы с азелаиновой кислотой в концентрации от 10 до 20%.
Иногда бывает так, что те, кто не переносят аптечные препараты, хорошо переносят косметику с азелаиновой кислотой. Это связано с тем, что в ней меньше пропиленгликоля.
Азелаиновую кислоту можно использовать летом! #розацеа

🌹РОЗАЦЕА: золотые правила.

«Золотые» правила для пациентов с эритематозной розацеа (с «приливами» к коже лица):

🔴1. Умываться только фильтрованной водой комнатной температуры. Не всегда при обострении кожа радуется умываниям 2 раза в день. Порой достаточно и одного или даже умывания через день. Да и в целом, если розацеа не сочетается с акне и редкая гигиена не грозит прыщами, чем меньше умываемся, тем лучше.

🔴2. Никакой агрессии: нет- абразивам, спиртам, SLES, SLS, циннамальдегидам в составе косметики. Да и вообще- чем меньше экспериментов с косметикой, тем лучше.

🔴3. Увлажнение кожи обязательно! Идеально, если в средстве для увлажнения кожи будет такой компонент как центелла азиатская.

🔴4. Солнцезащита летом и криозащита зимой.

🔴5. Во время занятий спортом избегать тренировок, в которых тело находится в положении лицом вниз.

🔴6. Внимательное отношение к работе желудочно-кишечного тракта (особенно не любит розацеа гастриты, язвенную болезнь, застой желчи и нарушения моторики кишечника- запоры и поносы).

🔴7. Ограничить употребление в пищу горячих, пряных, острых блюд. В целом, очень помогает ведение дневника питания и наблюдение за тем, какие продуты провоцируют обострение (если таковые имеются).

🔴8. Ограничить посещение сауны.

🔴9. Наружно: на ночь азелаиновая кислота от 10 до 20% в виде аптечных препаратов (скинорен, азелик и др.), так и в виде косметических сывороток или метронидазол 1% (метрогил, розамет и др.) при категорической непереносимости азелаиновой кислоты.

Важно! Непродолжительное жжение (без отёка и покраснения кожи) как реакция на нанесение азелаиновой кислоты- это норма.

Конечно, подходить нужно индивидуально и часто все обстоит сложнее, но даже эти нехитрые правила помогут улучшить ситуацию.


Давайте поговорим о розацеа – хроническом кожном заболевании, которое часто встречается у женщин старше 50 лет.

Это воспалительное заболевание кожи, которое поражает в основном центральную часть лица (щеки, нос, лоб и подбородок). Со временем симптомы могут ухудшаться, если не предпринимать меры по уходу и лечению.

❌симптомы прикрепила картинкой

❔Причины розацеа

Точные причины розацеа до конца не изучены, но существуют несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого состояния:

✅Генетика: Наличие розацеа у родственников может увеличить риск развития заболевания.
✅Иммунная система: Нарушения в иммунной системе могут приводить к воспалению кожи.
✅Клещи и бактерии: Клещи рода Demodex и бактерия Helicobacter pylori.
✅Факторы окружающей среды: Солнце, ветер, холод и влажность могут усугубить симптомы.

Розацеа может обостряться при употреблении алкоголя и острой еды.


Методички самопомощи для тех, кто хочет научиться помогать себе и близким самостоятельно

Отзывы, от которых я могу и слезу пустить❤ В такие моменты я ощущаю всем сердцем, что я на своем месте ❤ :
Отзывы, от которых я могу и слезу пустить🥲. В такие моменты я ощущаю всем сердцем, что я на своем месте ❤ :
Запись на консультацию:
Месседжер
Выберите удобный для Вас вид связи
Made on
Tilda